rock (xxrock) wrote,
rock
xxrock

Евротрип. Глава 7. Тоскана. Пиза.

В Итальянских городах в зависимости от размера бывает разное количество железнодорожных станций. В небольших провинциальных городках обычно одна, в больших мегаполисах их может пять или даже больше. Но обязательно одна из них - главная - располагается в центре города. Так было в Ример, Наполи, Флоренции и практически всех городах где нам удалось побывать. Для путешественников перемещающихся на поездах это очень удобно, потому что вокруг вокзалов множество отелей на любой вкус. Поселившись недалеко от вокзала, получаешь сразу два плюса: до "чентро сторико" (исторический центр) обычно от 0 до 10 минут ходьбы, вокзал, автобус и метро рядом, что позволяет продолжить поездку в любом направлении без лишних телодвижений. Во Флоренции мы жили буквально в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала, поэтому проснувшись утром нам совершенно не составило труда прогуляться до вокзала, купить билеты на электричку до Пизы и отправится далее по Тоскане.
Пиза - провинциальный тосканский городок. Единственный вокзал, наверное не менялся уже лет 150.


В Италии я так привык к обилию туристов в любой точке и в любое время, что пустынные улочки Пизы вызвали у меня приятное удивление в то субботнее утро. Такое ощущение что город заснул.


Только одинокие ленивые пешеходы, в основном пожилые степенно ходили по улицам. Особо привлекали внимание гламурные старушки в платьях в седле велосипеда, неторопливо и величественно крутящие педали. Почему-то не стал их фотографировать...


Городок небольшой, мы перемещались без карты и посторонней помощи, но заблудиться в Пизе проблематично - все дороги ведут к Пизанской башне. Ее приближение чувствуется по появлению стаек туристов. По пути мы вышли на большую площадь.


Обратите внимание на красные кресты, нарисованные на стене. Похоже на герб. Такие же на табличке с названием улицы.


Кстати, в Италии все таблички с названиями улиц, которые я видел были из камня или мрамора. Металлические, как у нас, не встречались ни разу. Конечно в Пизу все приезжают ради пизанской башни. Наверно это самая известная башня в мире. Со школьных времен помню рассказы как Галилей ставил опыты, кидая с нее грузы. Мог ли я тогда предположить, что когда-нибудь увижу башню собственными глазами? Выглядит пизанская башня как игрушечная (хоят высотой больше 50м.): аккуратная, белого цвета на ярко зеленом газоне. И она действительно падает! (отклонение около 4.5 м :)


Башню начала падать еще во время строительства, поэтому одну сторону стали делать выше. Продолжила она это делать и после его окончания. Уже в наше время основание башни укрепляли, чтобы избежать падения. Вокруг башни множество туристов, практически каждый считает своим долгом сфотографироваться у башни, сделав вид что удерживает ее от падения. Не стали отступать от традиции и мы. Рядом с башней, по доброй итальянской традиции находится большой собор и баптистерий. А сама башня по задумке архитектора должна была быть колокольней.


Вокруг полно сувенирных лавок, где продаются безделушки по самым дешевым в Италии ценам. Кстати, башня не единственное падающее строение в городе. Древние пизанцы видимо обладали особым геометрическим взглядом.


Сохранили они особый взгляд и в наши дни


Вот такой чудный городок. Погуляв по нему пару-тройку часов. мы вернулись на вокзал, и отправились в Сиену. Но об этом лучше в следующей главе...
Tags: Европа, Италия, Пиза, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    ...а я кажется забыл сказать вам, что я свой блог приостановил. Последняя запись случилась почти 22 месяца назад, но все как-то руки не доходили…

  • Евротрип. Глава 10. Сан-Марино.

    Из Римини несколько раз в день отходит автобус международного сообщения Италия - Сан-Марино. В кассе продавщица, услышав нашу речь, на ломанном…

  • Плюмбум на пике Туристов.

    В субботу халявно сходили на пик Туристов. Подъем начали с Космостанции. По пути встретили девушку, загружавшую в рюкзак свинцовый слиток. Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments