rock (xxrock) wrote,
rock
xxrock

Вело Иссык-Куль

После автопробега на южный берег Иссык-Куля пришла очередь и велопробега на северный берег. Тем более что последний раз я проходил этот маршрут в седле в 2004 году с приключениями. В этот раз решено было пройти маршрут за один день, как в далеком 2002 году, когда мы сделали это с doperst (жаль, но он почти забросил байк). Компания подобралась хорошая, физические кондиции позволяли надеятся на благополучный исход. Беспокойство вызывали только боли в левом колене - последствия падения за неделю до старта. Но, как оказалось, колено беспокоит только при пешей ходьбе, в седле же все хорошо. Но на всякий случай я старался не крутить ломовые передачи и беречь силы. В остальном все прошло по плану, почти.
Переночевали на БАО, чтобы акклиматизироваться. Как обычно, толи из-за высоты, толи из-за нового места или чего-то еще поспать нормально не удалось. Сон никак не шел. Зато удалось понаблюдать чистое, безлунное небо, перечеркнутое жирной линией млечного пути. Дальше все шле по четкому плану: подъем в 5:00, старт в 6:00. Около 9:00 мы уже забрались на первый перевал - Озерный. Легкий перекус и вниз. К Чон-Кемину.



Из-за жары воды в Чон-Кемине было много, а на переправе никого не было. Решили переходить сами в брод. Долго искали подходящее место. Потеряли около часа. В конце-концов заметили на другой стороне чабанский газик, который за отдельную плату переправил нас на другой берег.

По долине продолжили свой путь.





Тяжеловато дался подъезд под второй перевал. Припекло солнце, кончилась вода, начала накатывать усталость. Встретились пешие туристы, с безумными глазами, просившие несколько глотков воды. Под перевалом устроили обед. Пить пришлось из ручейка, в котором текла мутная вода. Для подстраховки бросили в воду по несколько таблеток активированного угля. Вагончиков под перевалом уже нет. После отдыха в нормальном темпе начали подъем по серпантину, который состоит из 18 (!) пролетов.



За 1:35 поднялись на самую высокую точку нашего путешествия - перевал Кок-Айрык. Часы показывали около 17:00. Дорога сухая, ледник почти расстаял. 6 лет назад здесь нависала ледяная стена.



Не перевале под пронизывающим ветерком наблюдали солнечное затмение. Если бы не знали, что должно быть солнечное затмение приняли все происходящее за глюки и списали на кислородное голодание.



Далее был спуск, 7 проколов и 2-х часовая задержка. Зато потом... солнце, пляж и вода :)


Пробег 95км. (+20 км по трассе до Чолпон-Аты), перепады высот: 2500-3500-2800-4000-1700 метров над уровнем моря. Будет возможность - обязательно повторю поездку.
Tags: вело, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    ...а я кажется забыл сказать вам, что я свой блог приостановил. Последняя запись случилась почти 22 месяца назад, но все как-то руки не доходили…

  • Евротрип. Глава 10. Сан-Марино.

    Из Римини несколько раз в день отходит автобус международного сообщения Италия - Сан-Марино. В кассе продавщица, услышав нашу речь, на ломанном…

  • Плюмбум на пике Туристов.

    В субботу халявно сходили на пик Туристов. Подъем начали с Космостанции. По пути встретили девушку, загружавшую в рюкзак свинцовый слиток. Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments