rock (xxrock) wrote,
rock
xxrock

Евротрип. Глава 8. Тоскана. Сиена.

Продолжу про Италию. Сиена - небольшой самобытный городок в Тоскане. Один из старейших городов Италии, в который по легенде был основан сыновьями Рема, соответственно племянниками Ромула. Интереснейшее местоположение и архитектура города выделяют его среди остальных городов, делая совсем не похожим на них. Раньше (как впрочем и сейчас) люди любили воевать, поэтому жителям Сиены пришлось позаботиться о себе: старый город находится на холме и окружен высокими крепостными стенами. Вход защищен массивными воротами. Сиенцы постоянно воевали с флорентийцами, до сих пор они свысока относятся к соседней Флоренции. Впрочем, это дела давно минувших дней, от которых остался этот чудесный городок.
Единственный вокзал расположен не в историческом центре, а у холма. Вокруг холма наличиствует современная, но не высотная застройка. А чуть дальше среди поросших оливковыми рощами холмов лежат глубокие зеленые долины виноградников и кипарисов.



Мы пошли от вокзала пешком, интуиция нас не обманула. После довольно крутого подъема мы оказались перед входом в старый город.



Окруженная стеной с несколькими воротами, с незапамятных времен Сиена сохранила первоначальный облик суровой недоступности. Улицы вымощены кирпичом и камнем. Нехарактерные для маленьких провинциальных городков высокие здания, украшенные изящными окнами и арками. Узкие проулки практически лишены растительности, но воздух здесь удивительно чистый. Сначала непонятно, почему теснота не чувствуется, а воздух, несмотря на отсутствие за крепостными стенами зелени, кажется удивительно чистым. Чуть позже все становится ясно - городской центр закрыт для большинства видов транспорта. Здесь можно часами бродить по извилистому лабиринту улочек, наслаждаясь духом величия и старины.



У вокзала мы забежали в супермаркет и купили вина. Причем вино продавалось в любой таре: стеклянных бутылках, тетрапакетах, даже в пластиковых бутылях. Самое интересное, что разброс цен очень велик. Самое дешевое вино стоит меньше пива. Как тлько мы оказались в старой Сиене от избытка чувств мы устроили небольшой пик-ник с видом на лежащие у подножья холма долины и употребили купленное недорогое белое вино - "Castellino". Оно оказалось чрезвычайно вкусным.

Одна из главных достопримечательностей города - площадь Пьяцца дель Кампо, признанная красивешей площадью в Европе. Это визитная карточка города, его главная площадь, по форме напоминающей просторную створку раковины. Раковина в прямом смысле слова - сверху вниз площадь имеет приличный наклон, ее мостовая разделена на девять частей по числу правителей Сиены. Она была построена в средние века специально для проведения различных городских мероприятий. И сейчас дважды в год здесь проводятся конные скачки. На камнях очень любят сидеть и лежать туристы и местные студенты. Здесь всегда многолюдно. Сидеть можно часами, наблюдая движение солнца, праздно шатающихся людей и наглых голубей.



Замыкает площадь ратуша со стометровой башней. на башню подъем конечно платный, зато можно взглянуть на площадь и город с высоты птичьего полета.



Сиенский собор.



Начало постройки - 13 век. Как обычно бывало в то время, стройка шла более 100 лет, зато результат потрясает. Вообще в Сиене много интересного. В какой-то момент мы заметили что на многих зданиях наличиствуют металлические кольца, торчящие из стен на уровне груди. Мы предположили, что они были сделаны в свое время, чтобы привязывать лошадей.


Какая-то базилика, вроде Сан Доменико. Большая.




Город стоит на холме, надо приспосабливаться.



На обратном пути мы подкрепились.



... и заглянули в винный погреб. Каких только вин я там не увидел. От 15 до 300 евро за бутылку. Причем цены не за марки вина, а за годы. Например, стоит марка Кьянти и бутылки из урожая с 1998 по 2008 год. И так на каждую марку. За каждый год на одну и ту же марку цены разные. Причем более старое вино не обязательно более дорогое. Зависит от урожая.
Subscribe

  • (no subject)

    ...а я кажется забыл сказать вам, что я свой блог приостановил. Последняя запись случилась почти 22 месяца назад, но все как-то руки не доходили…

  • Евротрип. Глава 10. Сан-Марино.

    Из Римини несколько раз в день отходит автобус международного сообщения Италия - Сан-Марино. В кассе продавщица, услышав нашу речь, на ломанном…

  • Плюмбум на пике Туристов.

    В субботу халявно сходили на пик Туристов. Подъем начали с Космостанции. По пути встретили девушку, загружавшую в рюкзак свинцовый слиток. Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments