rock (xxrock) wrote,
rock
xxrock

Евротрип. Глава 10. Сан-Марино.

Из Римини несколько раз в день отходит автобус международного сообщения Италия - Сан-Марино. В кассе продавщица, услышав нашу речь, на ломанном русском объяснила где находится автобусная остановка и вручила листок с расписанием. Тогда мы удивились, почему пожилая итальянка вместо международного английского пытается изъясняться на великом и могучем? Погрузившись в автобус мы отправились на близлежащий холм, который заняло одно из старейших и мельчайших государств Западной Европы. Подозреваю, что в стародавние времена Сан-Марино было городом-государством как и всякое уважающее себя поселение в Италии от Флоренции до Венеции. Со временем все они, устав воевать друг с дугом, решили объединиться. Но гордое Сан-Марино видимо отказалось войти в состав Итальянской республики. Так и существует поныне этот карлик на холме площадью всего несколько десятков кв.км. с населением менее 30 000 человек. Границы как таковой нет. Только на въезде наличиствует арка с гордой надписью: "Добро пожаловать на землю свободы". Зато есть другие атрибуты государственности: флаг, герб, вооруженные силы. Даже автомобильные номера свои, не итальянские.

После арки дорога начинает постепенно подниматься на холм, петляя по серпантину между аккуратненьких домиков с оранжевой черепицей.



На вершине холма находится сердце Сан-Марино - исторический центр, с которого открываются потрясающие виды на близлежащие земли. Адриатическое море плещется где-то внизу.



Теперь понятно, почему Сан-Маринцы отказались присоединятся с жителями равнины. ;)



Живет это маленькое государство исключительно за счет торговли и туризма. Здесь свободная экономическая зона с очень низким налогообложением. На каждом углу встречаются лавки, где торгуют кожаными и меховыми изделиями, алкоголем и всякой сувенирной чепухой. Многие надписи в магазинах сделаны на русском. Ну еще бы, там где что-то продают обязательно будут наши: 80% пассажиров автобуса составляли бывшие соотечественники, да и в самом Сан-Марино на каждом углу слышна русская речь. Здесь вспомнилась кассирша.

Исторические ценности как-то теряются на фоне этой барахолки. Совсем нет того чувства, что возникает, например, в Сиене или Флоренции.



С другой стороны если отойти немного вглубь, то туристический шум стихает и можно побродить немного по переулкам в тишине.



Вот таким мне увиделось Сан-Марино. Если в двух словах: то это государство-бутик на холме в старинном стиле с отличными видами...
Subscribe

  • (no subject)

    ...а я кажется забыл сказать вам, что я свой блог приостановил. Последняя запись случилась почти 22 месяца назад, но все как-то руки не доходили…

  • Плюмбум на пике Туристов.

    В субботу халявно сходили на пик Туристов. Подъем начали с Космостанции. По пути встретили девушку, загружавшую в рюкзак свинцовый слиток. Оказалось,…

  • Евротрип. Глава 9. Римини.

    Римини - небольшой курортный городок. Мы перебирались в него из Флоренции через Фаензу на поезде, пересекая Италию с запада на восток. Эта ветка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments